もずくとすりおろし蓮根のとろとろ卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく 80g
- 蓮根 4cm
- 卵 1個
- ●チョーコーだし醤油 大2〜
- ●のどぐろだし塩 ひとつまみ〜
- ●みりん 大1〜
- ●水 400cc
- レタス(←お好みでOK) 2枚
- 青葱(小口切り) 小2
作り方
- 1 蓮根は皮をむいておろし金ですりおろす。
- 2 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
- 3 沸騰してきたらもずくと手順1のおろした蓮根を入れて3分くらい中火で煮込む。
- 4 スープにとろみが出たら卵を溶き流し入れる。
- 5 卵がふわふわとなってきたら、手でちぎったレタスと青葱を加えて火を止める。
きっかけ
もずくと蓮根のとろみを利用して片栗粉いらずのとろとろスープ作ってみました♬
おいしくなるコツ
調味料の分量やレタスはお好みで♬
- レシピID:1570028978
- 公開日:2023/04/27
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とろとろの卵スープです♡