もずくとすりおろし蓮根のとろとろ卵スープ レシピ・作り方

もずくとすりおろし蓮根のとろとろ卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
もずくとすりおろした蓮根のとろみで片栗粉いらず♬
とろとろの卵スープです♡

材料(2人分)

  • もずく 80g
  • 蓮根 4cm
  • 1個
  • ●チョーコーだし醤油 大2〜
  • ●のどぐろだし塩 ひとつまみ〜
  • ●みりん 大1〜
  • ●水 400cc
  • レタス(←お好みでOK) 2枚
  • 青葱(小口切り) 小2

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいておろし金ですりおろす。
  2. 2 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
  3. 3 沸騰してきたらもずくと手順1のおろした蓮根を入れて3分くらい中火で煮込む。
  4. 4 スープにとろみが出たら卵を溶き流し入れる。
  5. 5 卵がふわふわとなってきたら、手でちぎったレタスと青葱を加えて火を止める。

きっかけ

もずくと蓮根のとろみを利用して片栗粉いらずのとろとろスープ作ってみました♬

おいしくなるコツ

調味料の分量やレタスはお好みで♬

  • レシピID:1570028978
  • 公開日:2023/04/27
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もずくその他のヘルシー食材和風スープレタスれんこん
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