アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜♡麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こがさっく
茄子をチンすることで、油を吸いすぎることなく、かつ時短料理できます♡
ピリ辛でご飯も進みます♪

材料(3、4人分)

長茄子
3本
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
約150g
○にんにくチューブ
3cm
○しょうがチューブ
3cm
○豆板醤チューブ
3cm
○甜麺醤(なければ味噌)
小さじ2
●創味シャンタン
小さじ1
●こしょう
2振
ごま油
大さじ1
油(茄子レンジ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を一口大に切り2、3分水に浸し、水を捨て耐熱皿に入れ、油をかけラップをしてレンジ600W5分加熱
  2. 2
    玉ねぎを千切りにし、フライパンに豚ひき肉と玉ねぎを入れ、○の材料を入れ炒める。
  3. 3
    1の茄子と●の材料を入れさらに混ぜ、ごま油をかければ完成♡
    辛味はお好みで豆板醤を増やす等調整してください♪

きっかけ

茄子を安く買ったので

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

こがさっく 手間暇かけるのが苦手なので、簡単かつスピーディにできる料理作りが好きです♡ 2児の母であるため、野菜嫌いの子供に気に入ってもらえるご飯作りを日々模索しております。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする