鉄フライパンで鉄分補給❢黒毛和牛とキャベツ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【まずは調理の前に鉄のフライパンの焦げつきを防ぐために油返しをする】
鉄のフライパンを中火で3分加熱する。(柳宗理の鉄フライパン使用) - 2 フライパンに100ccくらいの油(分量外)を入れて全体に油がなじむようにフライパンを優しく傾ける。(火力は中火のまま)
- 3 油から煙が出てきたら火を止めて油をオイルポットなどに戻す。
- 4 黒毛和牛を並べて両面焼く。(フライパンに油がなじんでいるので油はひかなくてOK)
- 5 両面焼いたらいったん肉を取りだす。
- 6 キャベツを食べやすい大きさに切り手順5のフライパンに入れて炒める。
- 7 お好みの柔らかさまで炒めたら取りだしておいた肉を戻して塩・ブラックペッパーを振る。
- 8 火を止めてプレートに盛りつけ●ステーキソースをかける。
- 9 ※調理したあとの鉄のフライパンは温かいうちに洗剤をつけずお湯とスポンジやブラシなどで洗い、乾かした後に薄く油を塗ってくださいね♬
きっかけ
鉄のフライパンで鉄分補給したかったので♬ 黒毛和牛の脂を無駄にせずキャベツを炒めてみました❣
おいしくなるコツ
鉄のフライパンは焦げつきやすいイメージですがしっかり油ならし・油返しをすると焦げつかず美味しく調理できます✨お手入れも慣れれば簡単❣おすすめです♡
- レシピID:1570028916
- 公開日:2023/03/20
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つくったよレポート(3件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/05/01 18:34今日はこちらを鉄フライパンで☘️キャベツが残り少なかったから玉ねぎ加えて作りました✨ここさんも鉄フライパン持ってるんですね♥️私も楽天市場で買いました~☺️
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桜 咲子❤️2023/04/10 15:16ご馳走様でした^_^
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mimi23952023/03/25 11:06ここなっつんさん
こんにちは
お弁当用につくりました
鉄のフライパンも持ってるんですね