材料(2人分)
- 葉玉ねぎの葉部分
- 100g
- 洗いもずく
- 50g
- 鶏胸肉
- 40g
- 生姜
- 4g
- 卵
- 1個
- ●水
- 500cc
- ●韓国だし
- 小1と1/2〜
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●塩
- ふたつまみ
- ●ホワイトペッパー
- 少々
- (お好みで辣油)
- 少々
作り方
-
- 1
- 葉玉ねぎの葉は小口切りに、生姜はせん切りにする。
-
- 2
- 鶏胸肉はさっと茹でて手で割いておく。
-
- 3
- 鍋に材料欄の●の水と調味料・葉玉ねぎの葉・生姜を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰してきたら手順2の鶏胸肉ともずくを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 葉玉ねぎの葉が柔らかくなったら火を強めて溶きほぐした卵を流し入れる。
-
- 6
- 卵がふわっとなったら火を止めてそれぞれの器に盛りつけ、お好みで辣油を加える。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
新鮮な葉玉ねぎの葉が黄色くなる前に葱たっぷりスープを飲みたくて♡
ちょうど鶏胸肉もあったので一緒にスープにしてみました❢