おっきな葉玉葱と竹輪のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉玉葱 2玉
- 竹輪 4本
- ●水 550〜600cc
- ●小豆島つゆの素 小2
- ●醤油 大1と1/2〜
- ●みりん 小1
- ●塩 ひとつまみ〜
作り方
- 1 葉玉葱は葉の部分は斜め輪切りに下の部分は縦に2等分になるように切る。
- 2 竹輪は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に材料欄の●の調味料類と葉玉葱・竹輪を入れて火にかける。
- 4 沸騰してきたら火を少し弱めてボコボコならない程度の火加減(中火から弱火)で煮る。
- 5 葉玉葱に竹串を刺したときす~っとすぐに通るくらい柔らかくなったら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。(お好みで葉玉葱がクタクタになるまで火を通しても美味♬)
きっかけ
新鮮で美味しそうな葉玉葱を購入したので傷まないうちに竹輪と合わせてスープ煮にしてみました♬
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 我が家の煮込み時間は8分くらいでしたが火力や葉玉葱の大きさによって加熱時間は加減してください( ꈍᴗꈍ)
- レシピID:1570028735
- 公開日:2022/12/30
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/06/22 20:56葉玉ねぎの代わりに☘️実家の大きな玉ねぎで、ちくわのスープ煮とてもおいしかったです✨お皿が平らで、スープが盛れてないです(汗)いつも素敵なレシピ感謝です♥
-
あけぼのマジック2023/02/04 07:29おでんの残りのだし汁に、野菜を加えて煮込みました。
竹輪に卵も入ってます(笑)
良い週末を♡
寒いので気をつけてお過ごしくださいね(*^^)v -
夢シニア2023/01/11 20:28遅くなりました!
玉葱が甘くてとっても
美味しく心まで温まりました(*^^*)
寒いのでスープ嬉しいです♥️ -
mimi23952023/01/04 11:28ここなっつんさん
こんにちは
玉ねぎで甘くて美味しいスープですね