肉なしでヘルシー✨金時にんじんと大根&玉蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

肉なしでヘルシー✨金時にんじんと大根&玉蒟蒻の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ころんとまんまるな玉蒟蒻と大根&金時にんじんを使ったヘルシーな煮物♬

材料(2人分)

  • 大根 20cm
  • 金時にんじん 2本
  • 玉蒟蒻 1袋
  • 結び昆布 6個
  • 200cc
  • ●小豆島つゆの素 大1〜
  • ●日本酒 大1〜
  • ●みりん 大1〜
  • ●砂糖 大1〜
  • ●醤油 大1〜
  • 冷凍インゲン 80g
  • 大1

作り方

  1. 1 大根と金時にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 玉蒟蒻は下茹でしてアク抜きする。
  3. 3 フライパンに油をひき、手順1の大根と金時にんじん、玉蒟蒻を順に炒める。
  4. 4 結び昆布と水を加えて蓋をし7分くらい蒸し煮にする。
  5. 5 材料欄の●の調味料類を加えて蓋をし味が馴染むまで煮る。
  6. 6 出来上がり2分くらい前に冷凍インゲンを加えて煮る。
  7. 7 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

お肉使用せずヘルシーな煮物を作ってみました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570028696
  • 公開日:2022/12/13
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つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/03/29 04:53
    肉なしでヘルシー✨金時にんじんと大根&玉蒟蒻の煮物
    煮物、美味しかったです♪
    楽天では…どこにでも売ってるような日用品をまとめ買いです。
    後はイベント時(母の日など…)に良いもの無いかなー?と検索するくらいです。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/03/02 08:10
    肉なしでヘルシー✨金時にんじんと大根&玉蒟蒻の煮物
    金時人参は色が綺麗で栄養価も高そうですね♪
    金時人参を使うと、普通の人参が物足りなくなります(笑)

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