材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(350g)
- 長ネギの青い部分
- 2本分(70g)
- 生姜
- 20g
- 塩コショウ
- 適量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥きみじん切り、長ネギもみじん切りにして●と混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鶏むね肉は皮を取り除いて削ぎ切りにして全体に薄く塩コショウを振り片栗粉を薄くまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉を入れる。両面こんがり焼いて火を止める。そのまま3分置いて余熱で火を通す。
-
- 4
- 3を器に盛り、1のタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉は焼く寸前にまぶすときれいに焼けます。
きっかけ
長ネギの青い部分を使い切るために考えたレシピです。
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