お豆腐とミンチdeまるごとキャベツのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1玉
- 玉ねぎ
- 1個(100g)
- 豚ミンチ
- 200g
- パン粉
- 大さじ3
- 豆腐
- 60g
- ○塩
- 小1/2
- ○胡椒
- 少々
- ○オールスパイス
- 5振り
- ●水
- 800cc
- ●コンソメ
- 2個
- ●塩
- 小1と1/2
- ●ドライガーリック
- 小1/3
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りし半分はさいの目に切り別皿に取っておき、もう半分はフォークで細かく崩しパン粉と混ぜ合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- キャベツの外葉を1枚外し、残ったキャベツの中心を空洞にするため包丁で芯の方側からキャベツの中をくり抜く。
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- 4
- くり抜いたキャベツは手順2の玉ねぎのようにみじん切りにする。
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- 5
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎ・キャベツ・豚ミンチ・手順1の崩した豆腐とパン粉と材料欄○の調味料類を混ぜ合わせてタネを作る。
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- 6
- (手順3の)中を空洞にしたキャベツに(手順5で)作った肉ダネを押し込むようにしっかり詰め、タネを詰めた入口部分に1枚外し取りのけておいたキャベツの葉をかぶせて爪楊枝で刺して留める。
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- 7
- 鍋に手順6のキャベツを入れて材料欄●の調味料類を入れて10分くらい落とし蓋をして煮込む。
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- 8
- キャベツの上下を返して、手順1で取りのけておいたさいの目に切りの豆腐を加えてさらに10分くらい煮込む。
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- 9
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- キャベツが柔らかくなったら火を止めて、食べやすいようにキャベツをナイフで切り、器に盛りつける。(お好みでブラックペッパーを振る)
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪
粗挽きソーセージやお好みの野菜を一緒に煮込んでも♡
きっかけ
キャベツをたっぷり食べたかったので♪
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お豆腐入りでヘルシー✨