☆ゴーヤときゅうりのもずく入り酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- きゅうり
- 2本
- もずく酢
- 1パック
- 小さめの花麩
- 15個位
- 大葉
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 穀物酢
- 大さじ2
- かんたん酢
- 2/3カップ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に二等分し種を取り、薄切りにする。ザルに取り水洗いし、小さじ1程度の塩をまぶし苦味をとる。きゅうりも薄切りにし、軽く塩をまぶしておく。
小花麩はぬるま湯で戻しておく。
-
- 2
- 大葉を洗い、細切りにして水にさらしアク抜きをする。
分量の砂糖、穀物酢、かんたん酢をよく混ぜ、大葉の細切りを入れる。
-
- 3
- 1のゴーヤの塩を軽く水で流し両手で絞り、2の混ぜた酢へ入れる。きゅうり、小花麩も絞り酢へ入れる。
もずく酢を入れ、全体的に混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が和らぐように、かんたん酢に砂糖を加え甘めにして食べ易くしました。大葉を加えると爽やかな風味がでます。
出来上がり後、冷蔵庫で冷やすと味がしみます。
きっかけ
ゴーヤの酢の物をアレンジしました。
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