アプリで広告非表示を体験しよう

☆ゴーヤときゅうりのもずく入り酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーかなさん
暑い時期にさっぱりとした一品です。食欲のない時にもおすすめです。

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
きゅうり
2本
もずく酢
1パック
小さめの花麩
15個位
大葉
5枚
砂糖
大さじ2
穀物酢
大さじ2
かんたん酢
2/3カップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に二等分し種を取り、薄切りにする。ザルに取り水洗いし、小さじ1程度の塩をまぶし苦味をとる。きゅうりも薄切りにし、軽く塩をまぶしておく。
    小花麩はぬるま湯で戻しておく。
  2. 2
    大葉を洗い、細切りにして水にさらしアク抜きをする。
    分量の砂糖、穀物酢、かんたん酢をよく混ぜ、大葉の細切りを入れる。
  3. 3
    1のゴーヤの塩を軽く水で流し両手で絞り、2の混ぜた酢へ入れる。きゅうり、小花麩も絞り酢へ入れる。
    もずく酢を入れ、全体的に混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が和らぐように、かんたん酢に砂糖を加え甘めにして食べ易くしました。大葉を加えると爽やかな風味がでます。 出来上がり後、冷蔵庫で冷やすと味がしみます。

きっかけ

ゴーヤの酢の物をアレンジしました。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策300円前後の節約料理きゅうりの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

みーかなさん もう一品!という時の、時短レシピ、旬のお野菜レシピなどをご紹介します˚✧₊

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする