お弁当にも♬錦糸卵で色鮮やか✨ほうれん草ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 小1
- ●だし醤油
- 小2〜
- ●白すりごま
- 大3〜
- ●マヨネーズ
- 小1〜
作り方
-
- 1
- ほうれん草はたっぷりのお湯(分量外)で茹で、冷水に取ってしっかり絞る。
-
- 2
- 手順1のほうれん草を食べやすい長さに切る。
-
- 3
- ボウルに卵を割り、塩を加えて溶きほぐす。
-
- 4
- フライパンに油をひき、手順3の卵を薄く流し卵が固まったら食べやすい大きさ(細切り)にする。
*フライパンが小さければ2回に分けて焼いてくださいね♬
-
- 5
- 手順2のほうれん草と材料欄の●の調味料類を混ぜ合わせたら手順4で作った錦糸卵と合わせてかるく混ぜる。
-
- 6
- 一口味見してお好みの味に調えたら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♫
きっかけ
どちらかというと大きくないサラダ用みたいな小さめほうれん草だったので錦糸卵多めで色鮮やかなごま和えを作ってみました✨