離乳食中期★うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 60g
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす
-
2
乾麺のうどんを、作りたい細かさに近くなるように手で折る
(目安は離乳食中期・微塵切り〜1cm程度 離乳食後期・1cm〜2cm程度) -
3
たっぷりのお湯で茹でる。
目安は使用する乾麺の袋に記載された茹で時間+5分程度。
やわらかくかるまでしっかり茹でる。 -
4
茹で上がったり水を切り、流水で洗う。
※使用する乾麺が塩分使用のものであれば、しっかり水洗いする。 -
5
一食分ずつ分ける。
食べない分は冷凍して1週間を目安に食べ切る。
きっかけ
子どもの離乳食でつくりました。
おいしくなるコツ
茹でてから切っても良いですが、茹でる前に細かくしておいた方が楽に出来上がります◎
- レシピID:1570028249
- 公開日:2022/06/24
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乾麺60gで200gほど出来上がりました。