材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆黒コショウ
- 少々
- ★酒
- 大さじ1強
- ★みりん
- 大さじ1強
- ★醤油
- 大さじ1強
- ★すりおろしニンニク
- 1片〜1/2片
- ★味の素
- 4振り
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、600wのレンジで3分加熱します。
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- 2
- 玉ねぎが冷めたら合いびき肉150gと☆を混ぜ、粘り気がでるまでよくこねます。
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- 3
- 残りの合いびき肉もさっくり混ぜ、空気を抜きながら形を整えます!
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- 4
- 熱したフライパンに少量の油を引き、ハンバーグを並べます。(弱火〜中火の間くらい)
蓋をして3分くらい焼きます。
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- 5
- ひっくり返してもう3分焼きます。
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- 6
- 爪楊枝などで中心を刺し、透明な汁が出たら中まで火が通っている証拠です!
まだ濁った汁がでる場合は蓋を外して弱火で1分くらいづつ焼きます。
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- 7
- ハンバーグを一度お皿にうつし、フライパンの油を少し拭き取り、★を入れて火にかけます。
軽く沸騰したらハンバーグと絡めて完成です!
おいしくなるコツ
タレはよく火にかけたほうがハンバーグと絡みやすくなってよりおいしくなります♡
きっかけ
夫がハンバーグ好きなので。
シンプルだけど美味しいハンバーグです!