湯引きイサキのカルパッチョ レシピ・作り方

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ここなっつん
新鮮なイサキを湯引きしてカルパッチョに♡

材料(2人分)

イサキ(刺身用)
1匹
パプリカ(黄・赤)
各1/10個
水菜
ひとつかみ分〜
●檸檬果汁
大1〜
●オリーブオイル
大1〜
●岩塩
少々
●ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    パプリカは薄切りに、水菜は3cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    イサキの鱗を取り、頭を落とす。
  3. 3
    お腹を開いて内臓を出して血合いに切り込みを入れて洗い流す。
  4. 4
    水分をキッチンペーパーで拭き取り3枚におろす。
  5. 5
    腹骨を毛抜き・ピンセット(骨を抜くから骨抜き?)を使って抜いていく。(手で表面をなぞると骨がある場所がわかります)
  6. 6
    イサキの皮は固いので剥ぐかバーナーなどで炙り、食べやすい厚さに切る。
  7. 7
    氷水を用意してイサキをたっぷりのお湯(分量外)にさっとくぐらし氷水で冷やす。
  8. 8
    しっかり水気を切ったイサキをプレートに盛り付け、パプリカと水菜を乗せる。
  9. 9
    仕上げに●の調味料類(檸檬果汁・オリーブオイル・岩塩・ブラックペッパー)をかける。

おいしくなるコツ

檸檬果汁と岩塩はたっぷりめのほうが美味しいのでおすすめです❤

きっかけ

新鮮なイサキをたくさん頂いたのでカルパッチョ風に♬

公開日:2022/06/21

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カテゴリ
ワインに合うおつまみオリーブオイルその他のヘルシー食材その他のカルパッチョ日本酒に合うおつまみ

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