湯引きイサキのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカは薄切りに、水菜は3cmくらいの長さに切る。
- 2 イサキの鱗を取り、頭を落とす。
- 3 お腹を開いて内臓を出して血合いに切り込みを入れて洗い流す。
- 4 水分をキッチンペーパーで拭き取り3枚におろす。
- 5 腹骨を毛抜き・ピンセット(骨を抜くから骨抜き?)を使って抜いていく。(手で表面をなぞると骨がある場所がわかります)
- 6 イサキの皮は固いので剥ぐかバーナーなどで炙り、食べやすい厚さに切る。
- 7 氷水を用意してイサキをたっぷりのお湯(分量外)にさっとくぐらし氷水で冷やす。
- 8 しっかり水気を切ったイサキをプレートに盛り付け、パプリカと水菜を乗せる。
- 9 仕上げに●の調味料類(檸檬果汁・オリーブオイル・岩塩・ブラックペッパー)をかける。
きっかけ
新鮮なイサキをたくさん頂いたのでカルパッチョ風に♬
おいしくなるコツ
檸檬果汁と岩塩はたっぷりめのほうが美味しいのでおすすめです❤
- レシピID:1570028238
- 公開日:2022/06/21
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