不格好でも美味しい♡ニシンの昆布巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生にしん(大きめ.下処理済み) 1匹
- 昆布(大きめ) 2枚
- ○日本酒 大1
- ●日本酒 150cc
- ●みりん 大2
- ●醤油 大4
- ●てんさい糖 大4
- ●水 100cc
作り方
- 1 昆布を材料欄○の日本酒(大さじ1)で湿らせて柔らかくしておく。*たっぷりの水に浸して柔らかくしても◎
- 2 にしんを食べやすい大きさに切り手順1の昆布でギュッときつめに巻く。
- 3 かんぴょうがあれば水に戻したかんぴょうを使って結ぶ…といいのですが今回はシンプルに爪楊枝で留めて昆布とにしんを固定する。
- 4 圧力鍋に手順3の昆布で巻いたにしんを並べておく。
- 5 材料欄の●の調味料類を加えて蓋をして強火にかける。
- 6 勢いよくおもりが回りだしたら弱火にして25~30分くらい加熱する。
- 7 加熱が終わったら自然に冷まして味を馴染ませ、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
きっかけ
新鮮なにしんを魚屋さんで購入できたので1匹は塩焼きに、1匹は昆布巻きにしました♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 昆布を結ぶかんぴょうがあればベストですがササッと作る場合は爪楊枝で固定すると簡単です✨ 圧力鍋を使うとにしんの骨も柔らかくまるごと食べられます♡
- レシピID:1570028220
- 公開日:2022/06/17
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林檎の木2024/01/14 05:33ここなっつん様、ニシンの昆布巻とっても美味しかったです♪♪
レシピ、教えて下さってありがとうございます!!
今日も良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆