材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 豚こま切れ(豚バラでも◎)
- 100g
- 青ネギ
- お好みの量
- ☆酒
- 大きじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ4分の1
作り方
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- 1
- 大根は1cm幅でいちょう切りにする。
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- 2
- 耐熱容器に切った大根を入れ、ラップをして600wのレンジで2分チン。
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- 3
- 油を引いたフライパンに豚こま切れ肉をかたまりにならないようにほぐしながら入れて焼く。
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- 4
- ある程度火が通ったら大根を入れて更に炒める。
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- 5
- 大根が少し透明っぽくなってきたら☆の調味料を全て入れる。
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- 6
- とろみが出て全体に絡んできたらお皿に盛り付けて、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
大根はチンしなくても出来ますが、チンすることでタレが染み込みやすくなります♩
中間部分か、下の方が煮物に向いてます!
きっかけ
デカすぎる大根をもらって余りまくってたから。
うちでは作り置きする前にあっという間に無くなってしまいます^^;