おつまみにぴったり✨筍と牛すじde肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
筍と牛すじを使って肉じゃがに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛すじ(下処理して)
350g
じゃがいも(大きめ)
2個
玉ねぎ(小さめ)
2個
筍(茹でたもの)
1本
●水
①150+②300cc
●小豆島つゆの素
小1~
●醤油
大2~
●砂糖
大1~
●日本酒
大2~
大1/2

作り方

  1. 1
    牛すじ肉・じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは6等分くらいのくし切り、筍は乱切りにする。
  3. 3
    油をひいたフライパンにじゃがいもを入れてさっと炒めたら水①を150cc加えて蓋をして火にかける。
  4. 4
    牛すじ肉を圧力鍋に入れて材料欄の●の調味料類と水②300ccを入れて蓋をして強火にかける。
  5. 5
    圧力鍋のおもりが勢いよくまわりはじめたら火を弱めて5分くらい加熱する。
  6. 6
    5分経ったら火を止めて圧力鍋の安全弁が下がるまで待つ。
  7. 7
    圧力が下がったら蓋を開けて(手順3の)じゃがいも・(手順2の)玉ねぎ・筍を加えておもりを外した状態で蓋をして7分くらい火にかける。
  8. 8
    火を止めたらそのまま自然に冷まして味をしみ込ませる。
  9. 9
    食べる直前にもう1度蓋を外して中火で火にかけて味をなじませたら、それぞれの器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♫ 自然に冷まして味をしみ込ませるのが我が家流です✨

きっかけ

夕食のおつまみに牛すじ肉と旬の筍を使った肉じゃがを♫

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み肉じゃがビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/16 11:58
ここなっつんさん こんにちは ランチでつくりました さっさと出来て 美味しいですね (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
こんばんは☆具だくさんでめちゃめちゃ美味しそうです♡いつも素敵なつくれぽ感謝です(◕ᴗ◕✿)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする