カリッほく甘塩っぱさが癖になる歯につかない大学芋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(約190g)
- ※きび砂糖
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 小さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- 黒いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは両端を切り捨て、乱切りにする。
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- 2
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- ボウルに1を入れ、浸かるくらいの水(分量外)を加えて、3分程浸けておく。
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- 3
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- ザルにあげ、水気を切る。
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- 4
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- 耐熱容器に3を入れ、底から1センチくらいの水(分量外)を加え、ラップをし、500Wの電子レンジで5分程黄色くなるまで加熱する。
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- 5
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- 小鍋に※印の材料を入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながら、周りが沸々して来たら、火を止める。
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- 6
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- 4を電子レンジから取り出し、さつまいもをザルにあげて、水気を切る。
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- 7
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- 玉子焼き器や小さめのフライパンに底から5ミリ位の量のサラダ油(分量外)を加える。
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- 8
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- 6をキッチンペーパーで水分を拭きながら7に並べる。
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- 9
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- 蓋をし、少し弱めの中火で加熱する。
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- 10
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- 時々蓋を開けてひっくり返し、満遍なく焼き色を付ける。
※蓋に付いた水分が油に落ちるとはねるので、注意して開けて下さい。
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- 11
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- 全体的にカリッとしたら、火を止める。
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- 12
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- 5を弱火にかけ、沸々して来たら、11を加え、さつまいも全体に絡ませ、火を止める。
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- 13
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- 適量を器に盛り、黒いりごまを適量かけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
じっくりと揚げ焼きすると、カリッほく♡になります。
きっかけ
甘塩っぱい味のものが好きなので、考えました。
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