カリッほく甘塩っぱさが癖になる歯につかない大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
玉子焼き器で揚げ焼きにするので、揚げ物のハードルが下がります♬ねっとり歯に付きそうなタレではないので、お子様にも(^^)

材料(2人分)

さつまいも
1本(約190g)
※きび砂糖
大さじ1
※しょうゆ
小さじ2
※みりん
大さじ2
黒いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは両端を切り捨て、乱切りにする。
  2. 2
    ボウルに1を入れ、浸かるくらいの水(分量外)を加えて、3分程浸けておく。
  3. 3
    ザルにあげ、水気を切る。
  4. 4
    耐熱容器に3を入れ、底から1センチくらいの水(分量外)を加え、ラップをし、500Wの電子レンジで5分程黄色くなるまで加熱する。
  5. 5
    小鍋に※印の材料を入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながら、周りが沸々して来たら、火を止める。
  6. 6
    4を電子レンジから取り出し、さつまいもをザルにあげて、水気を切る。
  7. 7
    玉子焼き器や小さめのフライパンに底から5ミリ位の量のサラダ油(分量外)を加える。
  8. 8
    6をキッチンペーパーで水分を拭きながら7に並べる。
  9. 9
    蓋をし、少し弱めの中火で加熱する。
  10. 10
    時々蓋を開けてひっくり返し、満遍なく焼き色を付ける。
    ※蓋に付いた水分が油に落ちるとはねるので、注意して開けて下さい。
  11. 11
    全体的にカリッとしたら、火を止める。
  12. 12
    5を弱火にかけ、沸々して来たら、11を加え、さつまいも全体に絡ませ、火を止める。
  13. 13
    適量を器に盛り、黒いりごまを適量かけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくりと揚げ焼きすると、カリッほく♡になります。

きっかけ

甘塩っぱい味のものが好きなので、考えました。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも幼児食(3歳頃~6歳頃)大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする