カリッほく甘塩っぱさが癖になる歯につかない大学芋風 レシピ・作り方

カリッほく甘塩っぱさが癖になる歯につかない大学芋風
  • 約10分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
玉子焼き器で揚げ焼きにするので、揚げ物のハードルが下がります♬ねっとり歯に付きそうなタレではないので、お子様にも(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは両端を切り捨て、乱切りにする。
  2. 2 ボウルに1を入れ、浸かるくらいの水(分量外)を加えて、3分程浸けておく。
  3. 3 ザルにあげ、水気を切る。
  4. 4 耐熱容器に3を入れ、底から1センチくらいの水(分量外)を加え、ラップをし、500Wの電子レンジで5分程黄色くなるまで加熱する。
  5. 5 小鍋に※印の材料を入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながら、周りが沸々して来たら、火を止める。
  6. 6 4を電子レンジから取り出し、さつまいもをザルにあげて、水気を切る。
  7. 7 玉子焼き器や小さめのフライパンに底から5ミリ位の量のサラダ油(分量外)を加える。
  8. 8 6をキッチンペーパーで水分を拭きながら7に並べる。
  9. 9 蓋をし、少し弱めの中火で加熱する。
  10. 10 時々蓋を開けてひっくり返し、満遍なく焼き色を付ける。
    ※蓋に付いた水分が油に落ちるとはねるので、注意して開けて下さい。
  11. 11 全体的にカリッとしたら、火を止める。
  12. 12 5を弱火にかけ、沸々して来たら、11を加え、さつまいも全体に絡ませ、火を止める。
  13. 13 適量を器に盛り、黒いりごまを適量かけて、出来上がり。

きっかけ

甘塩っぱい味のものが好きなので、考えました。

おいしくなるコツ

じっくりと揚げ焼きすると、カリッほく♡になります。

  • レシピID:1570027849
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも幼児食(3歳頃~6歳頃)大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る