カリッほく甘塩っぱさが癖になる歯につかない大学芋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは両端を切り捨て、乱切りにする。
- 2 ボウルに1を入れ、浸かるくらいの水(分量外)を加えて、3分程浸けておく。
- 3 ザルにあげ、水気を切る。
- 4 耐熱容器に3を入れ、底から1センチくらいの水(分量外)を加え、ラップをし、500Wの電子レンジで5分程黄色くなるまで加熱する。
- 5 小鍋に※印の材料を入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながら、周りが沸々して来たら、火を止める。
- 6 4を電子レンジから取り出し、さつまいもをザルにあげて、水気を切る。
- 7 玉子焼き器や小さめのフライパンに底から5ミリ位の量のサラダ油(分量外)を加える。
- 8 6をキッチンペーパーで水分を拭きながら7に並べる。
- 9 蓋をし、少し弱めの中火で加熱する。
-
10
時々蓋を開けてひっくり返し、満遍なく焼き色を付ける。
※蓋に付いた水分が油に落ちるとはねるので、注意して開けて下さい。 - 11 全体的にカリッとしたら、火を止める。
- 12 5を弱火にかけ、沸々して来たら、11を加え、さつまいも全体に絡ませ、火を止める。
- 13 適量を器に盛り、黒いりごまを適量かけて、出来上がり。
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