炊飯器で離乳食★7倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 大さじ6
- 水 630ml
作り方
- 1 お米を水(分量外)で軽く洗う。
- 2 軽く水を切ったら、水を分量入れて、お粥モードで炊飯スタート。
- 3 炊き上がったら5分ほどそのまま蒸して完成!
きっかけ
量が増えて、レンジで作るとたくさんできないし、食べられる野菜類が増えて鍋で作るのも大変になってきたので、炊飯器を活用しました。鍋より安定して作れるし簡単です。
おいしくなるコツ
離乳食の進み具合で、軽くスプーンでつぶしたり、半量ほど軽くブレンダーで潰したりして、子どもが食べやすいように工夫すると良いかもしれません
- レシピID:1570027817
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
レポートを送る
2 件
50g×12個分ほどできます。自分の覚書として。