里芋を入れた舞茸味のスープ レシピ・作り方

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Hinakoko
免疫力アップ、腸内環境を整える舞茸を使った簡単スープを作りました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍里芋
5個
舞茸
一パック
人参
2センチ
煮干し
5グラム
3カップ

作り方

  1. 1
    人参を短冊切りに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れる。
    舞茸を洗い、舞茸をさきながら鍋の中に入れ、鍋を火にかける。
  3. 3
    舞茸の味をよく出すため、沸騰したら、人参と里芋を入れ、
    ここから15分弱火で火を通す。
  4. 4
    舞茸の香りがしてきたら完成。

おいしくなるコツ

舞茸をしっかりと細かくさくこと。舞茸からよく味が 出るようなります。

きっかけ

舞茸を大量消費しながら、美味しく汁ものを作りたかった。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
すー

このレシピを作ったユーザ

Hinakoko アプリ利用再開☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/30 23:16
❤・・❤です♪アゴダシで↑私は常に具沢山wけど、ちゃんと汁もあってw美味しく頂きました♡水からも守ったし♡キノコは栄養たっぷりで、舞茸は私の一押しです↑ポチ~!
ジョン・リーバス
2022/10/09 16:47
❤・・❤です♪発酵食品の味噌を少々使いましたが、舞茸を一杯裂くと良いのは初耳で!免疫力アップは聞いてました↑で、ダシ控えめでレシピに沿うよう、美味に作れました♡
ジョン・リーバス
作っていただき嬉しいです! ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

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