材料(2人分)
- 鶏のささみ
- 280g
- いか下足
- 100g
- 卵
- 1個
- ●塩
- 小1/2
- ●片栗粉
- 大1と1/2
- 青紫蘇
- 5枚
- 油
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏のささみは筋を取り除き細切りする。
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- 2
- いか下足は粗く刻む。
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- 3
- 青紫蘇はせん切りにする。
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- 4
- ボウルに手順1の鶏のささみと手順2の刻んだいか下足・卵を入れてハンバーグのタネを作る要領でもみ混ぜる。
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- 5
- 材料欄の●塩・片栗粉を加えてさらに混ぜる。
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- 6
- 手順3の青紫蘇を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
- 食べやすい大きさに丸めて成形したら、フライパンに油をひいて両面焼く。
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- 8
- 火が通ったらお皿に盛りつける。
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- 9
- あれば残ったいか下足を同じフライパンで焼いて上に乗せる。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
いか下足入りのヘルシーハンバーグを♪