材料(1〜2人分)
- 真ほっけ
- 1尾
- 長ネギ
- 半分
- ショウガ
- 1かけ
- ◆調味料◆
- …
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 溜まり醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ほっけは内臓をとってよく洗い、水分をキッチンペーパーなどでよくとる。
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- 2
- 鍋に醤油と溜まり醤油以外の調味料、ショウガ、1のホッケを入れ、酒と同量の水を入れ中火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたら灰汁をすくい、ねぎのぶつ切りを入れ、落とし蓋をして5分煮る。
-
- 4
- 落とし蓋をとって、醤油、溜まり醤油を加え、魚の上から煮汁をかけながら3〜7分煮る。(魚の大きさによって煮る時間を調節してください)
-
- 5
- 魚を取り出し、煮汁をとろっとする程度に煮詰めてからほっけにかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
ほっけの内臓を処理して水分をとること。
きっかけ
新鮮なほっけが手に入ったので。
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1尾丸ごとでさばく手間もなく、見た目にもボリュームがあって喜ばれます。