子持ち鰈の煮付け レシピ・作り方

子持ち鰈の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
大きめの子持ち鰈を甘辛煮付けにしました♪

材料(2人分)

  • 子持ち鰈(大きめ) 1匹
  • ●砂糖 小2
  • ●みりん 大3
  • ●醤油 大3
  • ●日本酒 50cc
  • ●水 200cc

作り方

  1. 1 子持ち鰈さっと水洗いし食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に●の調味料類を入れて煮立たせる。
  3. 3 手順1の子持ち鰈を鍋に入れて落とし蓋をし蓋をして中火で7分くらい煮る。
  4. 4 煮汁を計量スプーンなどで時々鰈にかけて味を絡ませる。
  5. 5 子持ち鰈を器に盛りつけたら煮汁をさらに好みの濃度まで煮詰める。
  6. 6 仕上げに盛りつけた子持ち鰈に煮詰めた煮汁をかける。

きっかけ

新鮮で美味しそうな子持ち鰈を購入したので♪

おいしくなるコツ

鰈の大きさによって煮る時間は調整してくださいね♪

  • レシピID:1570027544
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/11/28 09:18
    子持ち鰈の煮付け
    冷凍ゴーヤと♪子供の頃、熱を出して寝込むと、なぜか鰈の煮付けとお粥が定番。具合が悪いと食べ物も美味しく感じられず、鰈は嫌いでしたが、最近、美味しいと気づきました
  • 水玉模様
    水玉模様
    2022/03/03 23:35
    子持ち鰈の煮付け
    味付け参考にさせていただきました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/02/18 18:30
    子持ち鰈の煮付け
    ここなっつんさん
    子持ち鰈がなかったので
    カンパチで失礼します
    (*^3^)/~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る