あまーい!炊飯器とグリルで本格焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本
- 岩塩 小さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと食べたいので、よく洗う。
-
2
炊飯器にさつまいも(まるごと)と水を入れ、岩塩を振る。
炊飯ボタンを押して待つ。
(早炊きは使わない)
炊き上がりの合図が鳴っても蓋を開けずに1時間放置。 - 3 蓋を開けて、さつまいもを縦半分に包丁で切る。
-
4
魚焼きグリルに水を張り、弱火で焦げ目が軽くつくまで焼く。
火を止めて、そのまま20分くらい放置して完成。
きっかけ
スーパーに行くと香りに誘われて必ず1本は買いたくなる焼き芋。 家でアレが作れたらな〜と思い、やってみました。 かなり近い味にできたと思います。
おいしくなるコツ
お芋は時間をかけてじわじわと火を入れたほうが甘く美味しくなるので、保温や余熱を利用しています。 サツマイモが太い場合は炊飯を2回繰り返した方が良いかと思います。
- レシピID:1570027362
- 公開日:2022/01/14
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さつまいもは今回は紅はるかを使用しました。