ホエイ入り♡ココアと胡桃のHB レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホエイ+水 合わせて230cc
- ご飯 160g
- 強力粉 340g
- ココアパウダー 大4
- 塩 5g
- バター 30g
- きび砂糖 35g
- ドライイースト 6g
- 【具材】
- ☆胡桃 60g
- ★クランベリー(お好みのドライフルーツ) 40g
作り方
- 1 【具材】の☆胡桃はオーブントースターでかるく焼いて香ばしくして粗く刻む。
- 2 ★クランベリー(またはお好みのドライフルーツ)は熱湯にしばらく浸けて油抜きし、ザルにあげて水気をきっておく。
- 3 計量カップに、ホエイ(ヨーグルトの水切りから出た透明の液体)を入れ足りない分は水を足し、全部で230ccにする。
- 4 手順3のホエイ+水とご飯を混ぜ合わせてご飯をほぐす。
- 5 パンケースに、手順4のほぐしたご飯を入れる。
- 6 強力粉→ココアパウダー→塩→バター→砂糖→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
-
7
ホームベーカリー本体にパンケースをセットし、あればスイートパンモードで設定しスタートボタンを押す。
*なければ通常の食パンモードで設定。 - 8 具入れブザーが鳴ったら、☆胡桃と★クランベリー(またはお好みのドライフルーツ)を入れる。
- 9 焼き上がりブザーが鳴ったらパンを取り出し、網の上に置いて粗熱を取る。
- 10 冷えたら食べやすい厚さに切る。
きっかけ
ホエイを使ったHBを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
胡桃はお好みのナッツでクランベリーはお好みのドライフルーツでも♪ ナッツはかるく焼いておくと香ばしくて美味しいHBに♡
- レシピID:1570027317
- 公開日:2022/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/03/25 11:20ここなっつんさん
こんにちは
今出来たてです
あつあつ今からいただきます
(~ ̄³ ̄)~