フライパンで作る鮭のバター醤油照焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 鮭はキッチンペーパーで水気を吸い取る。(※臭みを取る為・重要)
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- 2
- ナイロン袋に●と鮭を入れて空気を抜いて、半日程冷蔵庫で漬け込む。(時間外)
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- 3
- 鮭をタレから出して水気を切る。
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- 4
- フライパンを中火で熱しオリーブオイルを加える。鮭を両面こんがり焼き、バターを加えて鮭に絡ませる。
おいしくなるコツ
いつも前日に買った鮭を一晩タレに漬けています。朝買ってきた鮭を夜まで漬けても、しっかり漬かりました。バターを加えると焦げやすくなるので、入れる前にこんがり焼くのがポイントです。
きっかけ
うちの定番です。