蓮根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
小鉢にも、お弁当にも、おつまみにも。
子どもも大人も大好きなメニューです。
ねこぶだしの代わりに白だしでもOKです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

蓮根
2節
胡麻油
大さじ1
★醤油
小さじ1
★ねこぶだし
小さじ1
★みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根の皮をピーラーで剥き、薄めの輪切りにする。
  2. 2
    さっと水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、レンコンを炒める。
  4. 4
    火が通ってきたら、★の調味料を加えてさらに炒める。
  5. 5
    汁気が飛んだら火を止める。
    器に取り分け完成。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を振っても美味しくいただけます。

きっかけ

子どもの頃、母がよく作ってくれたきんぴらが大好きでした。 まだ母の味にはなっていませんが、これはこれで美味しくできました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般れんこん

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/05 02:03
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
美味しく出来てよかったです(*^^*) ありがとうございます✨
2021/11/02 19:09
食卓に有るとうれしい一品 れんこんきんぴら作りました 最後にすりごまも足しました
俊太郎
すりごま入りも美味しそうですね(*^^*) 素敵なレポートありがとうございます✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする