10月が旬。ヤリイカのガーリックバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポの
10月になってスーパーに安く美味しそうなイカが並んできました。ヤリイカを使って作る激うま簡単おつまみです。

材料(2人分)

ヤリイカ
1パック
ニンニク
1片
醤油
大さじ1
バター
10g
レモン汁(仕上げ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニクをスライスする。
    フライパンを熱して、バターを入れる。溶けてきたら、ニンニク追加する。
  2. 2
    ニンニクの香りがたってきたら、ヤリイカをフライパンに入れて焼く。
  3. 3
    ヤリイカがいい色になってきたら、醤油を追加。
  4. 4
    最後にレモンを絞って出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にレモンを絞ることで、爽やかな味わいになります。レモン汁を使うときは、生レモンをオススメします。

きっかけ

イカが安くてスーパーで¥299でした。これはチャンスと思い、ビールに合うおつまみを作りました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ヤリイカレモンにんにく醤油
関連キーワード
スピードおつまみ イカ焼き 簡単おつまみ ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

ポの 毎日晩酌するのでおつまみなど簡単料理を載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする