アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり、豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろすけ☆
玉ねぎ、人参の切れ端と豆腐を使った節約レシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽ミンチ
250g
☆玉ねぎの切れ端
6個分
☆人参の切れ端
2本分
豆腐
3パック入りの1個
◯卵
1個
◯ブラックペッパー
小さじ1/2
◯生姜チューブ
小さじ1/2
◯鶏ガラスープの素
小さじ1
◯塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をみじん切りにします。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れてレンジで1分チンします。
  3. 3
    ボールにミンチ、1,2,◯を入れて混ぜます。
  4. 4
    かなり柔らかいですが、パン粉は入れません。
    成形しにくい場合、パン粉を少量入れて下さい。
  5. 5
    熱したフライパンに少量の油を入れ、強火にし、成形したハンバーグを両面焼いていきます。
    (柔らかいので弱火や中火だと形が崩れてしまいます。)
  6. 6
    両面焼けたら火を弱め、中まで火を通します。
    火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンやキノコなど入れてもおいしいです。

きっかけ

切れ端がたまり、ミンチが半額だったので作りました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/27 18:55
パン粉がなくて困っていた時に助かりました。柔らかくて美味しかったです。
粒餡
ありがとうございます。 ふっくら焼けていてとても美味しそうですね!
2021/09/27 12:55
ふんわりヘルシーで美味しかったです♪
そやまま
ありがとうございます。 きれいな形で焼けていておいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする