材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 250g
- ☆玉ねぎの切れ端
- 6個分
- ☆人参の切れ端
- 2本分
- 豆腐
- 3パック入りの1個
- ◯卵
- 1個
- ◯ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ◯生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ◯鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◯塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ☆をみじん切りにします。
-
- 2
-
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れてレンジで1分チンします。
-
- 3
- ボールにミンチ、1,2,◯を入れて混ぜます。
-
- 4
- かなり柔らかいですが、パン粉は入れません。
成形しにくい場合、パン粉を少量入れて下さい。
-
- 5
- 熱したフライパンに少量の油を入れ、強火にし、成形したハンバーグを両面焼いていきます。
(柔らかいので弱火や中火だと形が崩れてしまいます。)
-
- 6
-
- 両面焼けたら火を弱め、中まで火を通します。
火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンやキノコなど入れてもおいしいです。
きっかけ
切れ端がたまり、ミンチが半額だったので作りました。