ふんわり♡小倉&抹茶のムース♡和風スイーツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンを水に入れて、2~3分ふやかしておく。
-
2
生クリームを6分立てに泡立てる。
(すくってトロッと落ちるくらい) -
3
耐熱容器に煮小豆とふやかしたゼラチンを入れて、レンジで30~40秒(600w)加熱。
レンジから出したら、混ぜる。 -
4
冷やしながら、手早く、生クリームと3をヘラでふんわり混ぜ合わせる。
※抹茶の層を作る場合は、大さじ8くらいを別の器に入れて抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。 - 5 カップや器にスプーンで注ぎ、冷蔵庫で30分程冷やす。
-
6
お好みの盛り付けをしたら、完成♪
(例)
バニラアイス、白玉、煮小豆を盛り付け、きな粉を茶こしなどでさっと掛ける。
きっかけ
手づくりの煮小豆をたっぷり作ったので、煮小豆の消費をしたくてスイーツにしました。
おいしくなるコツ
生クリームをしっかり立ててしまうと、口当たりが少しパサッとしてしまうので、6分立てがおすすめです(*^^*)
- レシピID:1570026478
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 小倉の和風ムース
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砂糖不要!煮小豆の甘さで作る、優しい味わいです。
ふんわりクリーミーで美味しいですよ♪