ふんわり♡小倉&抹茶のムース♡和風スイーツ レシピ・作り方

ふんわり♡小倉&抹茶のムース♡和風スイーツ
  • 約1時間
  • 300円前後
月うさぎママ
月うさぎママ
材料が少なくて簡単レシピ!思い立ったらすぐにつくれます☻
砂糖不要!煮小豆の甘さで作る、優しい味わいです。
ふんわりクリーミーで美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 煮小豆(缶詰め) 200g
  • 生クリーム 120ml
  • ゼラチン 5g
  • 80ml
  • 抹茶(緑茶粉末) 1~2g
  • (例)煮小豆 適量
  • (例)白玉だんご 4個
  • (例)きな粉 少々
  • (例)バニラアイス 小さじ4

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に入れて、2~3分ふやかしておく。
  2. 2 生クリームを6分立てに泡立てる。
    (すくってトロッと落ちるくらい)
  3. 3 耐熱容器に煮小豆とふやかしたゼラチンを入れて、レンジで30~40秒(600w)加熱。
    レンジから出したら、混ぜる。
  4. 4 冷やしながら、手早く、生クリームと3をヘラでふんわり混ぜ合わせる。 

    ※抹茶の層を作る場合は、大さじ8くらいを別の器に入れて抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 カップや器にスプーンで注ぎ、冷蔵庫で30分程冷やす。
  6. 6 お好みの盛り付けをしたら、完成♪
    (例)
    バニラアイス、白玉、煮小豆を盛り付け、きな粉を茶こしなどでさっと掛ける。

きっかけ

手づくりの煮小豆をたっぷり作ったので、煮小豆の消費をしたくてスイーツにしました。

おいしくなるコツ

生クリームをしっかり立ててしまうと、口当たりが少しパサッとしてしまうので、6分立てがおすすめです(*^^*)

  • レシピID:1570026478
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
小倉の和風ムース
月うさぎママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る