材料(4人分)
- れんこん
- 2節
- ごぼう
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ねこぶだし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は食べやすい大きさに切る。
(今回は厚めの輪切りと縦割り、両方やってみました)
-
- 2
- ゴボウは包丁のみねで皮を擦って剥き、5cmくらいの長さに切り、太い部分は縦半分に切る。
-
- 3
-
- シャトルシェフの鍋に材料全てを入れ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 沸騰してから3分くらいグツグツ煮たたせたら、シャトルシェフ本体に鍋をセットし、3時間くらい放置する。
-
- 5
- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
あっさりとした煮物です。
煮る前に胡麻油で炒めても美味しいです。
きっかけ
我が家は今蓮根ブームなので。
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