揚げ物ついでに♬カリッともっちりのハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除く。
- 2 一個のじゃがいもはひとくち大くらいの大きさに切る。
- 3 深めの耐熱容器に2を入れ、底から1センチくらいの水(材料外)を入れる。
- 4 少し隙間を開けてラップをする。
-
5
500Wの電子レンジで4分加熱する。
※機種によって、加熱時間は調整して下さい。潰せるくらいの柔らかさに加熱します。 - 6 もう一つのじゃがいもは2ミリ程の厚さに薄切りにする。
- 7 6をさらに千切りにし、さらにみじん切りにし、細かくする。
- 8 5のじゃがいもをやけどしないように取り出し、汁ごとボウルに移す。
- 9 マッシャー等で潰す。
- 10 9に7と※印の材料を加える。
- 11 全体的によく混ぜる。
- 12 揚げる際にバラけないように、硬めに握りながらお好みの形に成形する。我が家では小さな小判型にしています。
- 13 天ぷら鍋に油(材料外)を底から2センチ程入れ、160℃くらいの温度で、時々裏返しながら、きつね色になるまでじっくり揚げる。
- 14 油を切る。
- 15 出来上がり。
きっかけ
唐揚げだけ揚げるのはもったいないので、子供が好きそうな揚げ物を考えました。
おいしくなるコツ
時々空気に触れさせながら揚げると、カリッと仕上がります。
- レシピID:1570026121
- 公開日:2021/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2021/10/02 20:50おいしかったです!