手作りは楽しい♪ナスとピーマンのオランダ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ◎だし汁
- 200ml
- ◎日本酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- しょうがチューブ
- 少々
- アサツキの小口切り
- 少々
- サラダ油
- フライパンの1cm高さ位
作り方
-
- 1
- ナスのへたを切り取り、縦に6等分に切る。
包丁で皮に斜め筋をつける。
水にさらしてアクを取る。
ピーマンは縦4等分に切り、ワタと種を取る。
-
- 2
- 鍋に◎を入れてひと煮立ちさせる。
ボールに水(分量外)を入れておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
ナスとピーマンを色付くまで揚げ、水にさらして周りの油を取り、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 4
- 2の鍋に揚げたナス・ピーマンを加えて、落し蓋をして弱火で5分位煮て、そのまま冷ます。
-
- 5
- 器に盛り漬け汁をかけ、しょうがチューブとアサツキを上に乗せる。
おいしくなるコツ
揚げた野菜は水で洗ってからつけ汁に漬けると、脂っぽさがなくなり美味しいです。
きっかけ
ナスを美味しく食べたかったので。
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