材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- もやし
- 1袋
- 水
- 3カップ(600ml)
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を向き一口大に切る。
もやしはさっと洗いザルに上げる。(ひげの気になる場合は取り除く)
-
- 2
- 鍋に水・じゃがいも・顆粒だしを入れ蓋をし、中火にかける。吹きこぼれ防止の為、沸騰直前で弱火にする。
-
- 3
- 約7〜10分程してじゃがいもが柔らかくなってきたら、もやしを入れる。そこから更に2分程。
-
- 4
- もやしも柔らかくなったら火を止め、味噌をといで出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなるまで火にかけることです。
きっかけ
義母が使ってくれたのがきっかけです。