オクラと長芋のネバネバ副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
オクラにダシが染み込むと美味しいんです。腸活にもおすすめです。

材料(2人分)

オクラ
1袋
長芋
5cm
めんつゆ(2倍又は3倍濃縮)
50ml

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落とし、5mm幅に切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れてラップをふわっとかけ、600wで1分半〜2分程加熱する。
  3. 3
    長芋は皮を向き、角切りにする。
  4. 4
    レンジから取り出したオクラに長芋とめんつゆを加え、さっと和える。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間以上冷やし、味を馴染ませる。
  6. 6
    器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、めんつゆは薄めずにそのままお使い下さい。

きっかけ

長芋もオクラも大好きなので、一緒に食べたかったので。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
オクラめんつゆ長芋
関連キーワード
簡単 ネバネバ 腸活 夏バテ
料理名
オクラと長芋の和え物

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする