相性ばっちり♪山芋&焼肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋は拍子木切りにして、酢水(分量外)に漬ける。
しばらく酢水にさらした後、水気を切り、キッチンペーパーで拭く。 - 2 ◎を器に入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、山芋を炒める。こんがりと色付いてきたら塩コショウを振る。
- 4 フライパンに肉を入れて、強火でさっと炒めて火を止める。
- 5 フライパンに2を入れて、再び中火にかけ、肉・山芋にからめる。煮詰まってトロっとしてきたらOK。
- 6 どんぶりにご飯をよそい、肉・山芋を盛り、長ネギとバターを乗せて完成。
きっかけ
山芋が大好きでとろろ命でしたが、炒めた時のホクホクの食感がとても美味しかったので、焼肉に加えてみました。
おいしくなるコツ
中・強火でさっと焼くのがコツです。 山芋をフライパンに入れるとパチッと飛び散るので気をつけて下さいね。
- レシピID:1570025922
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ山芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません