材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/6本
- ツナ缶
- 1缶
- コーン
- 40g
- 胡麻油
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩(ゴーヤの塩揉み用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネをスプーンでこそげ落とす。
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- 2
- ゴーヤを5mm幅程度にスライスし、塩揉みをして5分以上おき、軽く洗って水気を切る。
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- 3
- フライパンに胡麻油、ゴーヤ、ツナを入れて炒める。
-
- 4
-
- 胡麻油が全体に回ったら、コーン、合わせ味噌、はちみつを加えて更に炒める。
-
- 5
-
- 全体に味が馴染んだら、小鉢ににとりわけ完成。
おいしくなるコツ
簡単コツなし
きっかけ
ゴーヤの苦味を抑えたくて、はちみつと味噌を合わせようと思いました。
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はちみつの甘味でゴーヤの苦味が抑えられます。