電子レンジで簡単♪蒸し茄子とピリ辛胡麻だれソース レシピ・作り方
![電子レンジで簡単♪蒸し茄子とピリ辛胡麻だれソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/956b13a6394fd94383c71dd48fafd7f49bbfd78c.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ●ねり胡麻 大3
- ●醤油 大1
- ●日本酒 大1
- ●砂糖 大1/2
- ●豆板醤 小1
- ☆新生姜(せん切り) 10g
- ☆小葱(小口切り) 小2
作り方
- 1 材料欄●の調味料類を、小さめの器にすべて入れて混ぜ合わせてピリ辛胡麻だれソースを作っておく。
- 2 茄子はお好みで皮をむいて縦に4等分に切る。(今回は皮つきのまま調理してます)
- 3 耐熱皿に手順1の茄子を並べて水を少し入れてラップをし5分くらい電子レンジで加熱する。(様子を見ながら加熱時間は調整する)
- 4 出来上がった蒸し茄子を器に盛りつけ、手順1のピリ辛胡麻だれソースを上にかける。
- 5 仕上げに☆新生姜と小葱をかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに美味しい逸品に♡