さつまいも炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花咲小梅
さつまいもの炊き込みご飯
油揚げと鶏挽肉を少し入れて旨みを増しました。

材料(4人分)

お米
3合
さつまいも
200g程
小揚げ
2枚
鶏挽肉
50g程
☆めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆ほんだし
小さじ1
☆水
適量

作り方

  1. 1
    お米を磨いでザルに上げておきます。
  2. 2
    さつまいもは1㎝角に切って分量外の水につけてザルに上げておきます。
  3. 3
    油揚げはお湯をかけて油抜きのした処理をして、1㎝角に切ります。
  4. 4
    炊飯器にお米を入れて、☆の調味料と炊飯器の3合の線まで水をいれます。
  5. 5
    4にさつまいも、油揚げ、鶏挽肉をほぐしながら入れて炊いたら出来上がりです。硬めがお好きな方は少し水を少な目に入れて下さい。
    お好みで黒ゴマをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きして入れて下さい。味も染みやすくなります。

きっかけ

残り物で作りました♪

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

花咲小梅 美味しかったレシピ覚書です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする