我が家の葱まぐろ(ねぎま)の串焼き レシピ・作り方

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ここなっつん
岩塩や柚子胡椒やお好みの甘辛さのタレでお召しあがるくださいね♪
(写真はタレバージョンです✨)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

まぐろ(生食用)
1パック
白葱
1本~
小麦粉
大1弱
●醤油
大1
●みりん
大1
●日本酒
大1
小2

作り方

  1. 1
    白葱は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    まぐろは白葱の高さと同じくらいの厚さに切る。
    (まぐろと白葱を串に刺した時に均一に焼き色を入れたいので♪)
  3. 3
    手順2のまぐろに小麦粉をかるくまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき、まぐろを両面さっと焼く。(仮焼きなのでしっかり焼かなくても◎)
    同じフライパンで白葱をしっかり甘味が出るまで(弱火で)焼く。
  5. 5
    手順4のまぐろと白葱を交互に竹串に刺す。
  6. 6
    フライパンの油をさっとキッチンペーパーで拭き、材料欄●を入れて弱火でとろみが出てくるまで煮詰める。
  7. 7
    竹串に刺したまぐろと白葱をフライパンに入れて両面タレを絡めながら焼く。
  8. 8
    出来上がったら火を止めて器に盛りつける。
    (お好みで岩塩や柚子胡椒を添えても♡)

おいしくなるコツ

タレの配合はお好みで加減してくださいね♪ 白葱はしっかり焼いて甘味を出してから串に通し味付けするのがオススメです✨

きっかけ

生食用のまぐろを白葱と合わせて居酒屋風に♡

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
マグロねぎ焼き日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/20 14:13
ここなっつん様、ねぎまを作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良き午後をお過ごし下さいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬美味しそうなねぎま(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝です❦よい夜を☆☆☆
2021/08/24 17:41
こんばんは♪ 昨日のマグロがたれ焼きに〜とっても美味しく変身〜✨ 今日も素敵なレシピありがとうございました♡
tonton22
こんばんは☆ わぁ~!照りと焼き色がめちゃめちゃ美味しそうです(≧ڡ≦*) 美味しそうなつくれぽありがとうございます♥

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