我が家の葱まぐろ(ねぎま)の串焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(生食用)
- 1パック
- 白葱
- 1本~
- 小麦粉
- 大1弱
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●日本酒
- 大1
- 油
- 小2
作り方
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- 1
- 白葱は食べやすい長さに切る。
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- 2
- まぐろは白葱の高さと同じくらいの厚さに切る。
(まぐろと白葱を串に刺した時に均一に焼き色を入れたいので♪)
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- 3
- 手順2のまぐろに小麦粉をかるくまぶす。
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- 4
- フライパンに油をひき、まぐろを両面さっと焼く。(仮焼きなのでしっかり焼かなくても◎)
同じフライパンで白葱をしっかり甘味が出るまで(弱火で)焼く。
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- 5
- 手順4のまぐろと白葱を交互に竹串に刺す。
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- 6
- フライパンの油をさっとキッチンペーパーで拭き、材料欄●を入れて弱火でとろみが出てくるまで煮詰める。
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- 7
- 竹串に刺したまぐろと白葱をフライパンに入れて両面タレを絡めながら焼く。
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- 8
- 出来上がったら火を止めて器に盛りつける。
(お好みで岩塩や柚子胡椒を添えても♡)
おいしくなるコツ
タレの配合はお好みで加減してくださいね♪
白葱はしっかり焼いて甘味を出してから串に通し味付けするのがオススメです✨
きっかけ
生食用のまぐろを白葱と合わせて居酒屋風に♡
(写真はタレバージョンです✨)