作り置きにも。キャベツたっぷり中華スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ
- 1/3玉
- ベーコン
- 2枚
- スイートコーン
- 50g
- 豆腐
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 5g
- 水
- 1.5L
- シャンタン
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とシャンタンを入れて火にかける。
-
- 2
- キャベツは太めの千切りに。
ベーコンは短冊切りにする。
-
- 3
- キャベツ、ベーコン、コーン、乾燥わかめを加えて煮る。
-
- 4
-
- キャベツがしんなりしてきたら豆腐を賽の目切りにしながら加える。
-
- 5
- ブラックペッパーを振り完成。
-
- 6
-
- 今回使った調味料はこちらです。
シャンタンの代わりに味覇などの中華だしでもOKです。
おいしくなるコツ
シャンタンの量なお好みで調整して下さい。
きっかけ
キャベツを大量消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルな味付けですが、わかめの塩味とベーコンの旨味、野菜の甘味も加わって美味しくいただけます。