わらびのあく抜きのしかた レシピ・作り方
材料(2~人分)
- わらび 1袋
- 水 1000cc~2000cc
- 重曹 小1~2
作り方
- 1 わらびの根元の硬い部分は切り落としておく。
- 2 わらびを流水で洗う。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰してきたら重曹とわらびを入れて10秒ほど茹でる。
- 4 半日くらいそのまま放置したら水を捨ててさっと洗い、新しい水の中にわらびを浸ける。
- 5 すぐに使わないときは毎日水を替えながら保存容器で冷蔵保存し、3~4日を目安に食べる。
きっかけ
大好きなわらびを購入したので♪
おいしくなるコツ
重曹はたくさん入れすぎると苦く美味しくないのでご注意を! 下処理したわらびは、和え物にしたりお味噌汁に入れたり、麺類や炊き込みご飯に入れるのもオススメです♪
- レシピID:1570025236
- 公開日:2021/06/03
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- カテゴリ
- わらび
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