材料(4人分)
- ウド
- 1本
- 牛肉(こま、薄切りなど)
- 200g
- ◎酢水用の酢
- 小さじ1
- ◎酢水用の水
- 400ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに◎を入れ、酢水を用意する。
-
- 2
- ウドは皮を剥いて5㎝の長さにカットし、短冊切りにする。切ったものはすぐに酢水につけて、15分ほど置く。
-
- 3
- 鍋に油を入れて中火で熱し、水切りしたウドを炒める。全体に油が回ったら、牛肉を炒める。
-
- 4
- 牛肉に火が通ったら、●を入れてかき混ぜながら水分を飛ばす。
-
- 5
- 仕上げに一味唐辛子を振り入れてかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
炒めながら水分を飛ばすことで、味が染みて美味しくなります。
きっかけ
ウドを頂いたので炒め物を作りました。
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