ウドと牛肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
ウドと牛コマ肉のピリ辛炒めです。

材料(4人分)

ウド
1本
牛肉(こま、薄切りなど)
200g
◎酢水用の酢
小さじ1
◎酢水用の水
400ml
サラダ油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに◎を入れ、酢水を用意する。
  2. 2
    ウドは皮を剥いて5㎝の長さにカットし、短冊切りにする。切ったものはすぐに酢水につけて、15分ほど置く。
  3. 3
    鍋に油を入れて中火で熱し、水切りしたウドを炒める。全体に油が回ったら、牛肉を炒める。
  4. 4
    牛肉に火が通ったら、●を入れてかき混ぜながら水分を飛ばす。
  5. 5
    仕上げに一味唐辛子を振り入れてかき混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

炒めながら水分を飛ばすことで、味が染みて美味しくなります。

きっかけ

ウドを頂いたので炒め物を作りました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
うど牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする