手作りは楽しい♪メロンと白ワインの寒天ゼリー レシピ・作り方

手作りは楽しい♪メロンと白ワインの寒天ゼリー
  • 約15分
  • 500円前後
景都
景都
簡単に作れるオーガニックデザートです♪

材料(4人分)

  • 400ml
  • 粉寒天 4g
  • 白ワイン 200ml
  • ハチミツ① 大さじ4
  • メロン 1/2個
  • ハチミツ②(メロンにかける用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて良く混ぜ、火にかける。
    メロンを一口大に切り、ハチミツ②をかけて混ぜ合わせる。
  2. 2 水が沸騰したら弱火にして3分位沸かし続ける。
    ハチミツと混ぜ合わせたメロンを器に入れる。
  3. 3 鍋の火を止めて、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ハチミツ①を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 寒天液の粗熱を取り、メロンを入れた器に注ぐ。
    ★粗熱を取りすぎると鍋の中で寒天液が固まってしまうので注意!
  5. 5 器に入れた寒天液が固まったら、冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

夏らしい、涼しげなデザートを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

フルーツはお好きな物を入れて下さいね♪ゼラチンゼリーではないので、フルーツに加熱処理は不要です。 ハチミツの量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1570025181
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
フルーツゼリーメロン寒天
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