材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- 豚ミンチ
- 100g
- トマト
- 2個
- 卵
- 2個
- 青ネギ
- 20g
- 味覇
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトは一口大の乱切りにする。
青ネギは小口切りにする。
卵は溶きほぐす。
そうめんを茹でる用の湯を沸かす。
-
- 2
-
- 鍋に豚ミンチを入れて炒める。
トマトを入れてさらに炒める。
(トマトから汁が出てしなっとするまで)
-
- 3
-
- 水、味覇、醤油を入れる。
沸騰してきたら溶きほぐした卵を流し入れ、弱火にする。
酢を加えて塩胡椒で味を整える。
-
- 4
-
- そうめんを好みの硬さに茹でて、ざるにあげ、流水でしめておく。
-
- 5
- 3を器に盛って、青ネギを盛り、ごま油をたらす。
そうめんと添えれば、出来上がり!
酸辣湯にそうめんをつけて召し上がりください。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調整してください。
きっかけ
酸辣湯麺を家にあるそうめんで作ろうと思いました、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すぐに火が通る食材ばかりなので、すぐにできます!
辛いのが好きな方はごま油の代わりにラー油をかけてください(*^^*)