ポン酢で簡単★サバとたっぷり野菜のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naochoco
魚や野菜をさっぱり食べたくて。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さば(サバ缶でも可)
2切れ
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ
1個
しめじ
1/4株
ポン酢
大さじ3
片栗粉
大さじ1
ごま油(油ならなんでも)
大さじ1
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばに料理酒(分量外)を振って5〜10分ほどおく。(サバ缶を使えば省略可)
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさにカットし、しめじはほぐす。
  3. 3
    さばの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    ごま油をフライパンで熱して、サバを皮を下にして焼く。
  5. 5
    周りに野菜をいれたら、料理酒(分量外)または水を加えて蒸し焼きにする。
  6. 6
    鯖に焼き色がついてきたらひっくり返して、野菜がしんなりするまで火を通す。
  7. 7
    ある程度サバや野菜に火が通ったら、ポン酢を回しかけて一煮立ちする。
  8. 8
    入り胡麻をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

生姜を入れるとさらにさっぱりした味わいになります。 ポン酢を入れてから火にかける時間が長いほど、酢の酸味が飛びます。

きっかけ

野菜をたくさん食べるレシピを考えました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
塩さばさば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/09 22:44
参考にさせていただきましたฅ^•ﻌ•^ฅ少しサバが崩れちゃいましたが、美味しかったです!
Hinakoko
2021/08/24 23:29
おいしくできました!
tmkab
目に留めていただき光栄です。ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする