ポン酢で簡単★サバとたっぷり野菜のさっぱり煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さばに料理酒(分量外)を振って5〜10分ほどおく。(サバ缶を使えば省略可)
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- 2
- 野菜を食べやすい大きさにカットし、しめじはほぐす。
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- 3
- さばの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
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- 4
- ごま油をフライパンで熱して、サバを皮を下にして焼く。
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- 5
- 周りに野菜をいれたら、料理酒(分量外)または水を加えて蒸し焼きにする。
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- 6
- 鯖に焼き色がついてきたらひっくり返して、野菜がしんなりするまで火を通す。
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- 7
- ある程度サバや野菜に火が通ったら、ポン酢を回しかけて一煮立ちする。
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- 8
- 入り胡麻をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
生姜を入れるとさらにさっぱりした味わいになります。
ポン酢を入れてから火にかける時間が長いほど、酢の酸味が飛びます。
きっかけ
野菜をたくさん食べるレシピを考えました。