カルピスゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉末ゼラチン 5g
- 水 80ml
- カルピス原液 80ml
- 牛乳 150ml
- レモン汁 小さじ1/3
- フルーツ缶(桃、みかんなど) 70g
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させる。
火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かす。 - 2 カルピス原液、牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。
-
3
カップなどに2を均等に流し入れる。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、フルーツを飾ったら出来上がり!
きっかけ
カルピス原液が安かったから。
おいしくなるコツ
水は耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱してもOKです! ゼラチンがうまく溶けるか不安な場合は、あらかじめ分量の水から少しとってゼラチンにかけてふやかしておくと溶けやすいです!
- レシピID:1570024812
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- カルピスゼリー
レポートを送る
2 件
フルーツ缶を入れて見た目もカラフルにしました!
爽やかな甘さでおいしい!